101 полезный перекус. Арабский салат Табуле

Обновлено:

мои основные принципы правильного питания такие:

  • никакого голода
  • много воды
  • кушать 5 раз в день
  • обязательные правильные перекусы
  • и почаще бывать на природе!

Дьявол, как всегда, в мелочах. Как оказалось, правильные перекусы организовать не так уж просто. Еда должна быть вкусной (полезную овсянку, к слову сказать, терпеть не могу!), разнообразной, легкой и в то же время насыщать. Вот так. Если это не соблюдать - то через пару недель все надоест до чертиков и вот он! жор сидящих на диетах, привет тебе!

Особенно сложно подобрать соответствующее блюдо на второй перекус, который нужно съесть между обедом и ужином.

Фрукты - нежелательны, их рекомендуют кушать в первой половине дня.

Одни овощи малокалорийны, если второй перекус окажется “пустым”, то больше захочется съесть за ужином. Словом, есть над чем подумать.

Поэтому я задалась целью собрать коллекцию рецептов правильных перекусов. Сегодня я познакомлю вас со своим рецептом знаменитого Табуле. Из-за самоизоляции все засиделись дома, захотелось чего-нибудь экзотического. Чтобы пряные ароматы блюда перенесли хотя бы мысленно в знойные арабские страны (а то за окном дождик, весна холодная выдалась). Итак, арабский салат табуле.

Первый принцип: свежие овощи.

Основа салата - это овощи. Я использую те, которые есть в холодильнике. Помидоры нужны обязательно. Их важно правильно выбрать. Конечно, летом, да еще у нас на Кубани с этим проблем нет. Помидоры выращивают фермеры, они настоящие, ароматные, так и просятся в рот.

А вот если вы покупаете овощи в магазине, да еще зимой, то лучше для этого салата использовать сорт черри. Никак нельзя класть в это блюдо “пластмассовые” толстокорые помидоры. Они не дадут сок и испортят все впечатление от салата.

Вот идеальный набор овощей:

  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 луковица или пучок зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
К основным овощам можно добавить сезонные: редис, молодую морковь и т.д., а для любителей острого - перчик чили.

Второй принцип: много зелени.

Зелень нужна самая свежая. Я использую пучки кинзы и петрушки. Нарезать ее можно и нужно прямо со стеблями. В стеблях содержится много витаминов, также они создают дополнительное ощущение насыщенности вкуса. И еще: добавьте в салат несколько веточек мяты.

Именно мята в сочетании с чесноком и лимоном придаст вашему салату ту самую изюминку в арабском стиле. Если мяты не оказалось - не беда! Вполне подойдет базилик или мелисса. А вот у мяты и базилика для приготовления блюда, наоборот, используют только листочки, т.к. стебли могут придать салату горечь.

Третий принцип: полезные крупы.

Да-да, именно так. В качестве крупяных добавок используется булгур или кус-кус. Мне больше по душе последний. Я его совсем не варю, а заливаю кипятком в соотношении 1:1. Крупа набухает в течение 10 минут, после этого ее можно использовать в качестве наполнителя салата. И при этом есть еще один нюанс.

Перед тем, как залить кус-кус кипятком - нужно выдавить туда сок половинки лимона. Тогда лимон пропитает крупу, и она приобретет изумительный оттенок вкуса. Сколько нужно добавить крупы, чтобы не превратить салат в кашу с овощами? Соотношение такое. Крупа должна занимать не более четверти объема будущего салата. Т.е. для вышеперечисленных овощей будет достаточно запарить 2 столовых ложки кус-куса.

Именно такое сочетание ингредиентов идеально подходит для перекуса. Овощи, чеснок, лук и лимон - это набор витаминов и антиоксидантов. А кус-кус, который вы не варили, а просто залили кипятком, сохранил все полезные свойства крупы. В которой, кстати, содержится много белка, что тоже очень хорошо, если вы планируете снизить свой вес.

Четвертый принцип: собираем салат правильно.

Все овощи и зелень мелко режем. Исключение составляют листики мяты или базилика. Их обязательно рвем руками.Так лучше сохраняется аромат и вкус. В миску для салата вначале кладем крупу, затем все нарезанные овощи кроме помидоров. Все перемешиваем. Затем добавляем помидорные ломтики, солим, перчим, заправляем 1-2 столовыми ложками оливкового масла и внимание! выдавливаем вторую половинку лимона, которая осталась у нас после приготовления кус-куса. Еще раз все перемешиваем, делаем это аккуратно, чтобы не помять помидоры. Салат готов!

Пятый принцип: радуемся жизни.

Ммм… Какой аромат! Табуле можно кушать вместе с хлебцами - это вкусно и низкокалорийно. После завершения трапезы хорошо выпить чашечку кофе, обязательно с корицей. Тогда вы еще больше воссоздадите атмосферу арабской сказки со всеми присущими ей ароматами.

Главное, соблюсти еще одно правило полезного перекуса. Не скушать всю миску сразу, а ограничиться порцией в 200 граммов. Впрочем, если помимо перекусов соблюдать все остальные правила ( я о них обязательно буду рассказывать), то это вполне себе возможно. А еще важнее быть в отличном настроении. Тогда все, что бы вы не делали - принесет только пользу.

Буду рада, если мой рецепт придется вам по вкусу. Напишите в комментариях, какие блюда используете вы в качестве перекусов? Мне очень интересно получить от вас обратную связь. Заранее благодарю за новые идеи.

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Анастасия Анастасия
    Очень хорошая идея перекуса и ромашка радует глаз. Возьму на заметку!😊🥰🤗
    Ответить
    1. Аватар комментатора Татьяна Панова Татьяна Панова

      Супер! Ромашка forever!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение