Как похудеть? Тайна белкового завтрака

Обновлено:

Про правильные завтраки не писал только ленивый. Диетологи, консультанты по питанию, армия худеющих со своим мнением о том, что правильно, а что нет и т.д. Я отношусь и к первым, и ко вторым. Как врач, еще в далеком 1998 году я прошла специализацию по правильному питанию на базе международного Университета им. Патриса Лумумбы.

О своем втором качестве я уже упоминала в статье 101 полезный перекус. Арабский салат Табуле.. Да! у меня есть опыт снижения веса. Из серии, когда старые знакомые перестают узнавать, ты неожиданно получаешь комплименты, а иногда и восхищенные взгляды. Словом, усилия стоят того. Поэтому буду писать, опираясь одновременно на медицинские факты и личный опыт.

Плохо позавтракал – день не задался.

Как обычно люди завтракают, и что означает позавтракать плохо? Есть несколько вариантов завтраков:

  • Не завтракать вообще
  • Углеводный завтрак
  • Белковый завтрак

Вариант первый. По результатам социологического опроса не завтракают порядка 20% людей! Выпил чашечку кофе и побежал на работу. Самое стойкое заблуждение: если я не позавтракаю, то съем меньше и похудею. В реальности: с точностью до наоборот.

Дело в том, что именно утром наш желудок и поджелудочная железа наиболее активны. Их задача всю пищу преобразовать в энергию на целый день.

От этого и будет зависеть, будете ли Вы в течение дня активным или вялым, жизнерадостным или унылым. А вечером организм все равно потребует свое и вот вам! Обильный ужин, лишние килограммы, бессонница и хронический гастрит. В одном флаконе.

Вариант второй: углеводный завтрак. «Овсянка, сэр!» - сразу вспоминается фраза из анекдота. И представляется почтенный английский лорд с белоснежной салфеткой на груди. Вопрос: насколько это полезно? Есть углеводы «быстрые. Это сладости, выпечка, бутерброды с колбасой и тому подобное.

Есть углеводы «медленные»: это пресловутая овсянка, некоторые другие каши, овощи, цельнозерновой хлеб. Они отличаются по скорости появления глюкозы в крови после еды.

Много глюкозы в крови – это опасно. Кровь становится вязкой, и кровоснабжение всего организма затруднено. Поэтому вслед за выбросом глюкозы в кровь в организме вырабатывается инсулин, наш верный страж, он понижает уровень сахара

В целом завтрак, состоящий только из углеводов, включая медленные, нежелателен. А состоящий только из быстрых углеводов – вреден. Почему – расскажу ниже.

Вариант третий: сбалансированный белковый завтрак. Такой вариант завтрака оптимальный . Почему? Это напрямую зависит от так называемой «углеводной кривой».

Куда кривая вывезет.

Инсулин вырабатывается во –время еды всегда . Но ведет себя по-разному. Инсулин в зависимости от обстоятельств может делать две вещи:

  • Либо накапливать жир
  • Либо увеличивать мышечную массу
Вот как это работает.

Углеводный завтрак из быстрых углеводов.

Углеводы поступают в кровь и тут же превращаются в сахар. Сигнал опасности! Происходит резкий выброс инсулина. Уровень сахара в крови падает. Мозг реагирует на недостаток глюкозы, требует для себя питание. И вот оно! Чувство голода. И хочется не просто еды, а сладкой еды. Следующая партия углеводов в качестве пищи, вновь резкий подъем уровня сахара, выделение инсулина.

Чем выше уровень глюкозы в крови и чем чаще это происходит, тем больше вероятность, что излишки сахаров преобразуются в жир и найдут себе приют в наших жировых складках. И при этом весь день мы будем испытывать чувство голода. Вуаля!

Совсем по другому выглядит картина после белкового завтрака.

При сбалансированном белковом завтраке в кровь поступает небольшое количество углеводов, и «углеводная кривая» менее выражена, она сглажена, излишков сахара нет. Чувство насыщения длится гораздо дольше. И жир не образуется, не из чего. Наоборот белки используются по назначению – для формирования мышечной массы.

А вот что происходит, если не завтракать вообще.

Наш организм, не получив после сна положенные калории, так же, как и в случае с углеводным завтраком запускает “углеводную кривую” по тому же сценарию. Так что ждать, куда кривая вывезет или активно влиять на этот процесс - это как и во многих других случаях - вопрос нашего выбора.

Что же лучше съесть на завтрак?

Все варианты блюд из яиц. Мой любимый рецепт – это омлет со шпинатом, цветной капустой или шампиньонами Это могут быть также отварные яйца или обычная яичница. Дополнить такой завтрак можно салатом или несколькими орешками.

Творог. Это сырники, творожная запеканка и просто творог с сезонными фруктами или ягодами. Прекрасное сочетание: творог с киви и половинкой банана. Очень вкусно сочетать творог с яблоком, корицей и ложечкой меда. Творог со свежей клубникой или малиной – просто объеденье. При этом достаточно 100 г творога, остальное – фрукты и ягоды.

Если Вы любите каши, то овсянка на завтрак – тоже неплохо. При этом именно настоящая овсянка, которую нужно 15 минут варить ( а не хлопья и не пакетные кашки, откуда при обработке исчезли все витамины, зато добавились ароматизаторы и консерванты). В нее желательно добавить орешки. И еще: кашу нужно обязательно варить с молоком. Оптимально разбавить молоко напополам с водой. Тогда и калорий поменьше, и Са+ в организм поступает. Причем, читала про одно исследование, которое показала, что процесс снижения веса при употреблении в пищу молочных каш проходит быстрее, чем если кушать кашу просто на воде.

Можно сделать себе на завтрак полезные бутерброды. Например, кусочек цельнозернового хлеба и ломтик лосося с зеленью. Или адыгейского сыра. В общем, мысль, я думаю, понятна. Остальное дело вкуса и фантазии.

Немного хитростей и компромиссов.

Послушайте, скажете вы! А как же круассаны в парижском бистро? С чашечкой горячего шоколада? Как быть со всем этим?

Друзья, у каждого из нас свои цели. Если цель – нормализовать вес, то пока об этих «вкустях» придется забыть. Если же такой цели нет, то можно и углеводные завтраки допускать. Просто не увлекаться, не делать это часто. И при этом помнить про инсулин, углеводную кривую и последствия всего этого.

Есть еще один компромиссный вариант. Именно этот вариант я и использую в своей системе питания. В течение 1,5 часов после сна в качестве первого завтрака я использую белковые коктейли. А через три часа во-время ланча ( в моей терминологии – первого перекуса) принимаю в пищу описанный выше вариант белкового завтрака.

Где взять протеиновый коктейль?

Есть много интернет-магазинов, где можно их заказать. Например, на сайте Биофарм. Также коктейли предлагают некоторые сетевые компании, работающие через дистрибьюторов. Лидером рынка, по моему мнению, является Гербалайф, также неплохие коктейли есть в компании Перфект Органикс(это наш российский производитель). Как долго можно принимать такие коктейли в пищу? Я делаю это на постоянной основе с небольшими перерывами. Результат: минус 15 кг и хорошее самочувствие.

Но все-таки, если Вам захотелось съесть «неполезный» чебурек или пирожное – сделайте это! Иногда исключения из правил приносят больше пользы, чем их неукоснительное соблюдение. Раз в неделю я объявляю день неповиновения и позволяю себе кушать все, что захочется. И знаете, порции «запретных плодов» становятся все меньше. Мой организм уже привык к правильной пище и не особо хочет менять систему питания.

Наше тело – это Храм. Поэтому все, что мы ему даем с пищей нужно делать осознанно, с любовью и заботой. Пишите свои комментарии, задавайте вопросы. Я буду рада и дальше делится своими секретами и находками. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение