Об авторе

Такое чувство, что я прожила несколько жизней. На вопрос:”Кем ты работаешь?”, я отвечала примерно так: “Врачом - для социального статуса. Радиоведущей - ради удовольствия. Дистрибьютором (в ранге директора!) сетевой компании - ради денег”. Так и работала. Как успевала - сейчас не понимаю.

Моя жизнь в эфире

До сих пор помню студию радио “Европа +Новороссийск”. Мигают огоньки пульта. В воздухе стоит запах драйва. Кресло ведущего обнимает и погружает в волшебный мир эфира.

Три! Два! Один! Пуск! Вот он - прямой эфир.

Ты наедине с микрофоном и многотысячной аудиторией. Люди слушают твой голос, и ты ощущаешь себя повелителем. Это магия. Так выглядит счастье. Пожалуй, это было, на самом деле, самым счастливым моим временем.

Но самая постоянная вещь в мире - это перемены.

К нам в студию директором пришел вежливый неулыбчивый человек в сером костюме и стальным взглядом. И все сразу стало не так! Не такой голос, не такие тексты, не такое поведение… Под заявлением на увольнение я подписалась так: “С любовью, Таня” Это вызвало такую вспышку ярости, что я, как врач, всерьез забеспокоилась. Для сосудов неполезно…

Но мы были уже далеко. Мы - это все восемь человек студии, которые удрали оттуда всем составом и… просто напились в соседней кафешке.Не оригинально, конечно. Но так мои коллеги проводили меня.

А потом я три дня рыдала. И мой первый муж (у меня было два брака и оба удачные!) гладил меня по голове и говорил, что нет! моя жизнь не закончена.

А наутро четвертого дня мне позвонил директор программ телерадиокомпании “Новая Россия” и предложил работу радиоведущей на новом FM канале. Еще через день я объявила о создании нового радио. А еще через год была победа в номинации “Серебряный голос Новороссийска”. Это пример того КАК ПРОИСХОДЯТ ВЕЩИ. Дао моей жизни.

В Москву

Потом был развод, переезд в Москву, работа директора отдела продаж в американском инвестиционном фонде ( мои дистрибьюторские корни хорошо послужили). Так было надо. От первого брака у меня в полном владении осталась моя самая большая ценность - двое детей. Они близняшки. Девочка и … девочка. Им нужно было дать образование, так что на повестке дня стояла работа исключительно ради денег.

Девочки с отличием окончили университет, прошли языковую практику в Лондоне. Как и я, полюбили Москву, где и сейчас живут и работают. Успешны. Реализованы. Любимы.

Кризис 2008-2009 годов стер с лица российской земли наш фонд. Съемная квартира в Москве стала не по-карману, и я уехала к своему отчиму в Ессентуки. Так началась новая страница моей жизни. На Северном Кавказе.

На Кавказ

Это прекрасный гостеприимный край с многовековой культурой и традициями. Сразу скажу: мне удалось поработать во всех республиках: Кабардино-Балкария (мой любимый Нальчик!), Карачаево-Черкесия, Осетия, Ингушетия, Чечня - вот моя география.

Я опять с нуля раскрутила очередной проект. Да так, что к нам в Пятигорск (это столица Северо- Кавказских Минеральных Вод) прилетел штатный тренер и директор по развитию компании Джон Годзич.

Это один из самых ярких людей моей жизни. Харизмат, блестящий оратор, сторителлер. Мне посчастливилось у него учиться. В результате создала свою Лидерскую Школу и выиграла призовую поездку по Соединенным Штатам. Ее тоже организовал Джон. Он вложил в нее всю свою любовь к этой стране, которая приняла его семью беженцев из послевоенной Европы и взрастила его, американца польского происхождения.

Гранд каньон, прекрасные национальные парки, маленькие ковбойские городки, аллея звезд в Голливуде и, наконец, Солт лейк Сити - там проходили основные мероприятия.

Мы проехали на автомобилях сквозь всю восточную Америку, и везде нас встречали очень тепло и гостеприимно. Простые американцы улыбчивые и приветливые. Ключевое слова HELP MЕ срабатывало всегда.

Мы вернулись оттуда окрыленные, полные надежд и планов. Но Дао моей жизни напомнило о себе опять.

Сразу после Америки я лечу в Алма-Аты, меня пригласили туда провести Лидерскую школу. Аудитория - примерно пятьсот человек казахов и киргизов. Другая культура, другие традиции. Мой друг, Рашид - он балкарец - научил меня, как сделать, чтобы зал меня воспринял безоговорочно.

В самом начале своего выступления я передала привет жителям Казахстана от народов Северного Кавказа. Во-время репрессий людей из кавказских республик товарными эшелонами перегоняли сюда, в Казахстан. Кабардинцы, балкарцы, чеченцы не празднуют 8 марта, этот день - день памяти репрессированных. Сотни людей погибли в пути, но тем семьям, которые все-таки доехали, именно казахи помогли выжить. Это особая память. Память народов-побратимов.

Меня захлестнула волна гордости. Мне, русской, выпала честь стать связующим звеном двух великих древних цивилизаций. Двух миров - Казахстана и Северного Кавказа. Я очень ясно вижу это мгновение. В такие минуты время словно замедляется. Произнесены первые фразы. В зале сотни глаз - внимательных, ждущих продолжения. Несколько человек встают. Потом еще и еще. Раздаются первые хлопки. И вот весь зал аплодирует стоя. Яркий свет на сцене и еще более яркий свет человеческих глаз. Это было признание. И это оказалось очень своевременным...

В первый перерыв мне позвонили мои коллеги из Москвы и предупредили: лидерскую школу по книгам Джона Годзича проводить нельзя. Сегодня ночью ( в Америке днем ) Джон был уволен из компании, его семинары, лекции и книги вне закона. Конец связи.

Отличное начало дня! Пришлось на ходу перестроиться и провести один из тренингов по коммуникациям. Это был самый большой экспромт в моей практике! Спасибо, что аудитория после мощного вступления была супер-лояльной.

В Новороссийск

Никогда нельзя одновременно отвечать на два вопроса: “Кто виноват?” и “ Что делать?”

Кто виноват, что нужно уходить из раскрученного бизнеса? Какая разница! А уходить надо. Продолжать его, как будто ничего не случилось - невозможно. Мои внутренние ценности восстали.

Итак, что делать? Опять менять географию и возвращаться на базу, в Новороссийск. Мне предложили на базе компании, которая занимается финансовым консалтингом создать учебный центр. С нуля. Целевая аудитория: инвесторы. Задача:.удержание, расширение и повышение лояльности целевой аудитории.

Обожаю чистый лист бумаги! Уже через два года он был исписан. Курсы, тренинги, и Внимание! трансформационный тренинг он-лайн. Тогда еще считалось, что это практически невозможно. Ну, или очень непросто. Подобный жанр требовал живого общения. Хорошо, что я этого не знала. Три потока тренинга “8 уровней мышления. 8 уровней денег” прошли успешно. Итак, вот она - долгожданная стабильность! И творчество. Море творчества и настоящее прекрасное любимое всегда разное море - его видно из окна.

Мне кажется, Вы улыбаетесь… Угадала? Моя жизнь напоминает мне электрокардиограмму.С высоким вольтажем. Как врач, говорю. Up & down. Up & down. Бизнес владельца компании учебного центра был связан с торговлей с Турцией.Охлаждение отношений с Эрдоганом. Торговля встала. Бизнес встал. Оптимизация. Закрытие учебного центра. Занавес.

В Краснодар

Через два месяца безуспешных попыток найти нормальную работу (в сторону дистрибьюции я не смотрела, просто не могла, аллергия)я откликнулась на традиционную вакансию. И переехала в Краснодар. В качестве менеджера агентской группы страховых агентов в федеральную страховую компанию Теперь сокращенно я называлась МАГ. Во как!

Нет, это было даже не с нуля. Это было с огромного жирного минуса. Я ничего не понимала в классическом страховании. Мне пришлось освоить около 30 страховых продуктов, вникнуть в центнеры, нет в тонны! приказов, нормативных документов, федеральных законов. Брр! Плюс - мною руководила 25-летняя девчонка, которая совсем это не умела делать. Плюс - опять съемная квартира, а зарплата, как говорится маленькая, но хорошая… Плюс - директивный стиль руководства компанией, где принято распекать своих работников ( от слова раб?). Для порядку. В общем, с творчеством в то время не складывалось. Это было время выживания и воспитания терпимости и принятия. Отличный опыт.

Через год жизнь стала налаживаться. Я приняла руководство Департаментом, вывела агентские группы на стабильное перевыполнение планов по сборам. Решили масштабироваться. И еще через год - возглавила весь агентский канал по России. Под управлением вся агентская сетка по России. Это было время бесконечных командировок:Калининград, Нижний Новгород, Москва, Санкт- Петербург, Ростов, Екатеринбург и т.д. Создание школы обучения МАГов. И зарплата выросла.

На новом витке

Дао, ты совсем успокоилось? Нет. Бом! Бом! Бом! Мне 55,5 лет. Пенсия ( удалось-таки проскочить сквозь жернова пенсионной реформы, всего полгода задержки!). Вторая половина жизни. Возраст осознанности и бережного отношения ко времени. Я больше не могу его транжирить на реализацию чьих-то планов.

30 апреля 2020 года я получила первую пенсию. 30 апреля 2020 года - День рождения моего блога. Вокруг стоял одуряющий запах тюльпанов. Это они навеяли эти строки.

Прорастает весна опять

Сквозь могильные плиты лет.

Настроение - дай пять!

Кто сказал, что любви нет?

И под лаком привычных дел

Зов святого Грааля в груди.

Или запах тюльпанов смел?

Или главное - впереди!

Сообщение